初一地理上册第五章发展与合作复习试题(附答案)

文字提供消息的人

莲山 课件 w w

w.5y k J.coM

第五章  开展与共同著作

[学术指南]
特色上胶料的区域
超越200 人多样 位平均
乡下和地面              特色的政团体
国界:乡下主权审视内的不明确的的
不明确的的和领地 领地:乡下行使主权的空白表格(领地)、内海和空域)
开展与共同著作                           兴旺乡下:散布、经济开展情势
兴旺乡下和开展中乡下    开展中乡下:散布、经济开展及其相反地的动机
最大的跨国银行——协约国国
国际共同著作  国际共同著作同次多项式-经济、政、科学技术、开化等。
究竟有200肥沃的的乡下和地面。,学术时,应小心求教于面孔。,在面孔上找到前六区域,人超越1亿的乡下;秒,要小心国界。,有些是以山为根底的、河湖、大海、按经纬度花色品种,有些是本少数。、说闲话、分界线宗教等;第三,要小心西部乡下和地面的面积。、人、政团体各不相等的,但位应该是平均的。。着陆经济开展程度的特色,领域各国可分为兴旺乡下和开展中乡下。,率先,公众要明确的他们私下的经济差距。,其次,要找出开展滞后的动机。,公众还必要觉悟,公众的乡下是独身开展中乡下。,经济新生事物实现有意思的实现,对举世的巨万奉献。与各国的共同著作,小心搜集中间定位素材资料,熟识领域首要共同著作团体。实体,异常地中国1971使隶属于的首要跨国银行和我、经济的巨万冲击,变深对读本内容的变得流行。

[有理解力的最大限度的锻炼]
一、塞进题
1、眼前,究竟有        肥沃的的乡下和地面,更的分派 以及的各克制的。
2、究竟最大的乡下是 ,中国1971是究竟面积最大的乡下。 位。
3、印度是究竟人至多的乡下 位,眼前究竟有一亿多个乡下诈骗独身popu 个。
4、领域各国的政团体是特色的,首要有资本的支配地位和社会民主主义两种。,请出来每个乡下的名字。:资本的支配地位乡下,如 ;社会民主主义乡下,如 。
5、有些人还没有实现孤独的聚居人群和领地,叫做          ;眼前,究竟有30多个乡下。,试一下。,如                   。
6、在国界内 ,总称领地;领地是独身乡下
的空白表格,这是至圣的。。
7、着陆经济开展程度的特色,通常,领域各国分为兴旺乡下和中国1971 乡下,请出来独身兴旺乡下的名字。,如               。
8、150多个开展中乡下,首要散布在亚洲。、          洲和             洲。
9、眼前,究竟最大的跨国银行是 ,司令部设在 。
10、协约国国有六首要机构,在内地,中国1971是 的常任理事国,下面所说的事机构是为了维持领域。 首要机构。
二、选择题
1、领域秒大国讲,独特的的是
人也承担责任领域秒。 (二)肥料广阔,人稀少。 (三)属于兴旺乡下。 ④开展中乡下  (五)资本的支配地位乡下
A、①②③            B、④⑤⑥          C、②③④        D、②③⑤
2、人超越1亿的非洲的乡下
A、孟加拉国          B、尼日利亚         C、南非          D、巴基斯坦
3、崇拜者乡下属于兴旺乡下
A、朝鲜、南非                            B、日本、巴西      
C、英国、德国                            D、沙特阿拉伯、新加坡
4、南半球最大的乡下是
A、巴西        B、澳洲人       C、加拿大       D、南非
5、最兴旺的最要紧的是
A、全欧洲        B、亚洲           C、北美洲洲       D、大洋洲
6、以下兴旺乡下,在南半球
A、美国、加拿大                           B、日本、意大利
C、澳洲人、新西兰                       D、德国、法国
7、2001年12月11日,中国1971使隶属于的要紧跨国银行有:
A、协约国国                                 B、领域贸易团体
C、国际奥林匹克运动会授予                     D、领域卫生团体
8、南北会话是指
A、南北会话
B、南半球与北极会话
C、兴旺乡下和开展中乡下私下的争端
D、兴旺乡下与开展中乡下的中间定位政、状态经济和否则成绩的议论
9、分界线兴旺乡下和开展中乡下的根底是
A、人足                           B、开展史上的和谐
C、经济开展程度                       D、部队强烈
10、领域贸易团体的英文缩写是
A、OPEC          B、WTO        C、APEC        D、EU
三、有理解力的题
1、看懂六国概略,回复成绩
(1)六乡下的序列号名字
①                     ②                    ③              
④                     ⑤                    ⑥             
(2)领域四分表示方法大地面是 ,面积是 平方公里。
(3)在六乡下中,领地跨度亚洲的乡下和 ,该地面完整说出来源南半球。 。
(4)在六乡下中,属于开展中乡下的是 和                。
2、看懂三种特色的乡下不明确的的面孔,回复

(一)国界,是指面孔上乡下与其邻国私下的不明确的的;,这是独身乡下。
的不明确的的。
(2)从图中可以看出:在图A中,两国私下的不明确的的是 ,图B是根底。 分界线国界,C图分界线国界因是            。

3、看懂已研制和开展的人和国内分娩毛额图,回复成绩

(1)图形表现法 就全国而论人将按比例放大,B代表 占国内分娩毛额的将按比例放大。
(2)这两幅图鉴明了                                                    

4、开展中乡下经济相反地于兴旺乡下,动机安在?

四、素材资料辨析成绩
1、看懂素材资料,回复成绩XKB1 .co
素材资料1:1980年—1988年,伊拉克和伊朗抢夺不明确的的、领地和大海领导权,八年来,有环绕拔河竞赛。,略号两伊战斗。这场战斗的喷出要点是单方都非常重视,执行“经济消耗战”,消耗战的必定胜利既输又伤。在两伊战斗和谐,两国普通53万人亡故。,直接金钱损失达9000亿钱。。两国的有理解力的国力曾经庞大地支援了。
素材资料二:20世纪60年头,中国1971先后与缅甸办理战争。、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗共和国签字了边国际公约。最近几年中,哈萨克斯坦、前苏联的一部分、俄罗斯帝国、越南签字了海洋不明确的的国际公约,它处置了肥沃的的历史推迟成绩。,增强与邻国的听说,增强与邻国的情谊。
(1)从素材资料1中可知,1980年—1998年间,伊拉克和伊朗在处置不明确的的领地争端时采用了什么办法?其胜利以任何方法?     

(2)看懂素材资料,我国处置边领地争端的办法 ,胜利以任何方法?

(3)因两种素材资料,你能推进什么灵感?

2、看懂素材资料,回复成绩
素材资料三:经济润色是兴旺乡下和开展中乡下共同著作的独身要紧面。,但在国际经济秩序中,兴旺乡下与开展中乡下的经济共同著作不平均,这是开展中乡下相反地于开展的要紧动机表示方法。。
素材资料四:肥沃的的开展中乡下首要推销石油、矿物的、木料、生胶等原素材资料,这些出示通常比力便宜地。。兴旺乡下使用从Develo购置的低本钱原素材资料,创造汽车、轮船、平面、高档商品等叫牌超过出示,把它们卖到领域各地。。大约,兴旺乡下赚了很多钱,开展中乡下的收益缩减。
本前述的素材资料,实现A和B环:
a、富有乡下富有 b、推销石油、矿物的、木料、生胶等原素材资料   c、卖汽车、轮船、平面、高档有利 d、赚更少的钱 e、下面所说的事出示的价钱很高。
[发挥和探究]
1、奇思妙想:期货20年中国1971社会会发生什么?

2、脑子急转弯:领域六年级大乡下的经济条件对立波动?。

3、挑动使近亲繁殖:看懂领域政面孔,除读本中提到的跨两克制的的乡下外,你还能找到孰跨最要紧的乡下?你能去孰乡下

4、是真是假:印度是独身开展中乡下,人超越10亿。,按人分配的国民分娩总值要不是390钱。不过着陆领域银行的考察,印度软件死亡广袤、上流社会的本钱有理解力的指数居领域前列,它已适宜领域秒大一种国内流行的枪战类游戏乡下。从1991开端,印度的软件产业正以每年50%的快速增长。,2000年国内分娩毛额83亿钱。,估计到2007年将跑到500亿钱。。
你以为前述的状况踏实吗?它的根底是什么?

5、共同著作交流:以分类为单位,表示方法各种媒体,如报纸和弹仓、播送的频道、播送、在线查询等。,搜集国际热点成绩、国际共同著作团体等素材资料。,在教室上停止交流或辨别。

6、考察访谈:请把报纸递上来。、访谈和家用的考察,搜集当地产的动物创纪录的并填弯下表,回复成绩。
项    如今,20年前,10年前
在生活中得到享受上流社会的   
交通情势   
医疗保健   
神学院学生开展   
公益事业新生事物
(1)与过来比拟,那边发生了什么有意思的多样?

(2)请设想一下,再过10年。,那边会发生什么多样?

7、一隅三反:在国际上,开展中乡下与兴旺乡下的习惯性政、经济办理高等的南北会话;呼吁开展中乡下私下的神人协力合作说与共同著作。
你能从地势上解说这两个独立的的意思吗?

[通信输送]

领域贸易团体  《状态建造领域贸易团体的协商》发生的,标准领域贸易、全球投入与经济共同著作团体。建立于1995年1月1日,移走原关贸总协商。其宾格的是:助长经贸开展,以提高在生活中得到享受程度、确保足够的失业、担保实践收益和无效询问的增长;依照苏共的目的有理使用领域资源、增进商品和保养的分娩;管辖的审视互惠协定、大幅缩小和去除关税和否则贸易壁垒。表示方法坚苦工作,中国1971于年正式使隶属于领域贸易团体。,适宜其第143名构件。

字母表:
第五章  开展与共同著作
一、塞进题
1、200  南极洲  2、俄罗斯帝国  三  3、二  10  4、美国(德国)、英、Law等。 中国1971(朝鲜)、越南等。 5、地面  格陵兰(克什米尔) 6、领陆、领海、空域  行使主权  7、开展中  英国(日本等 8、非洲的  斗篷洲  9、协约国国  美国纽约  10、联合国变得安全理事会  战争与变得安全
二、选择题
1、D  2、B  3、C  4、A  5、A  6、C  7、B  8、D  9、C  10、B
三、有理解力的题
1、(1)俄罗斯帝国 ②加拿大  三。中国1971 ④美国  ⑤巴西  ⑥澳洲人  (2)美国
900万37万 (3)俄罗斯帝国 澳洲人  (4)中国1971 巴西
2、(一)主权审视 (2)湖泊 B基础 C山峰
3、(1)开展 兴旺  (2)兴旺乡下占领域产业的压倒的多数,开展切中要害经济开展程度特色很大
4、变得越来越大开展中乡下都受到帝国主义政策的蜂拥而入和盘剥,,肥沃的资源被掠取,它落得单一的出示类别。,经济开展滞后,在生活中得到享受贫穷的公众。(2)经济相干是兴旺乡下私下共同著作的要紧面。。,但在国际经济秩序中,兴旺乡下与开展中乡下的经济共同著作不平均,这是开展中乡下相反地于开展的要紧动机表示方法。。迨意思相像性。
四、素材资料辨析成绩
1、(1)战斗塑造 胜利既忘记又瘀伤。,形成了巨万的人员伤亡和金钱损失。,有理解力的国力庞大地减弱 (二)战争办理方法 历史推迟到群众中去的有些人成绩曾经处置了。,增强与邻国的听说,增强与邻国的交流 (三)处置边疆的领地成绩;,视图战争办理,协商处置;支持开战力和强权政单面代替物国界,对否则乡下领地的蜂拥而入。
2、略
[发挥和探究]
1、略
2、不相反地  因澳洲人是究竟面积六年级大的乡下。,它是独身兴旺乡下。
3、印尼(亚洲和大洋洲) 哈萨克斯坦(亚洲和全欧洲) 美国佐治亚州(亚洲和全欧洲) 阿塞拜疆(亚洲和全欧洲) 美洲(北美洲和大洋洲) 巴拿马(北美洲和斗篷)
4、踏实。印度是独身开展中乡下,但在一种国内流行的枪战类游戏产业的开展中,诱惹了偶然发生,放弃了长久的开展战略。,使其开展,超越肥沃的的兴旺乡下。
5、略
6、略
7、因究竟的开展中乡下首要散布在,变得越来越大兴旺乡下说出来源北极。。因而,国际上开展中乡下与兴旺乡下的习惯性政、经济办理高等的南北会话;呼吁开展中乡下私下的神人协力合作说与共同著作。

文字提供消息的人

莲山 课件 w w

w.5y k J.coM

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

`