初一地理上册第五章发展与合作复习试题(附答案)

文字发生

莲山 课件 w w

w.5y k J.coM

第五章  开展与共同工作

[学术指南]
有区别的体积的区域
超越200 布居交换 位同样看待
国家的和地域              有区别的的政府体系
国界:国家的主权排序内的边线
边线和所有 所有:国家的行使主权的空白表格(所有)、封闭海和空域)
开展与共同工作                           先进的国家的:散布、经济开展保持健康
先进的国家的和开展奇纳河家的    开展奇纳河家的:散布、经济开展及其退后的账目
最大的跨国银行——蹑足其间国
国际共同工作  国际共同工作形成-经济、政府、科学技术、培植等。
究竟有200有雅量的国家的和地域。,学术时,应在意会诊天体图。,在天体图上找到前六点区域,布居超越1亿的国家的;以第二位,要在意国界。,有些是以山为根底的、河湖、使成蓝色、按经纬度归类,有些是本未成年。、文风、隔墙宗教等;第三,要在意西部国家的和地域的面积。、布居、政府体系各不俱,但位应该是同样看待的。。辩说经济开展程度的差额,全程的各国可分为先进的国家的和开展奇纳河家的。,率先,我们的要不含糊的他们私下的经济差距。,其次,要找出开展滞后的账目。,我们的还要求知情,我们的的国家的是本人开展奇纳河家的。,经济新生事物通用有意思的事物成绩,对每个人的巨万奉献。与各国的共同工作,在意搜集中间定位论据,熟习全程的次要共同工作有组织的。事实,异乎寻常地奇纳河分支机构的次要跨国银行和我、经济的巨万有影响的人,变深对读本内容的投合心意。

[概括容量锻炼]
一、挑选题
1、眼前,究竟有        有雅量的国家的和地域,而且的分派 而且的各欧盟海洋。
2、究竟最大的国家的是 ,奇纳河是究竟面积最大的国家的。 位。
3、印度是究竟布居至多的国家的 位,眼前究竟有一亿多个国家的扣留本人popu 个。
4、全程的各国的政府体系是有区别的的,次要有资本的支配地位和社会民主主义两种。,请宣言每个国家的的术语。:资本的支配地位国家的,如 ;社会民主主义国家的,如 。
5、些许还没有利润孤独的聚居人群和所有,叫做          ;眼前,究竟有30多个国家的。,试一下。,如                   。
6、在国界内 ,总称所有;所有是本人国家的
的空白表格,这是至圣的。。
7、辩说经济开展程度的差额,通常,全程的各国分为先进的国家的和奇纳河 国家的,请宣言本人先进的国家的的名字。,如               。
8、150多个开展奇纳河家的,次要散布在亚洲。、          洲和             洲。
9、眼前,究竟最大的跨国银行是 ,总店设在 。
10、蹑足其间国有六点次要机构,在内部地,奇纳河是 的常任理事国,如此机构是为了技术维护全程的。 次要机构。
二、选择题
1、全程的以第二位大国谈到,正当的的是
布居也使站立全程的以第二位。 (二)领地广阔,布居稀少。 (三)属于先进的国家的。 ④开展奇纳河家的  (五)资本的支配地位国家的
A、①②③            B、④⑤⑥          C、②③④        D、②③⑤
2、布居超越1亿的非洲的国家的
A、孟加拉国          B、尼日利亚         C、南非          D、巴基斯坦
3、拥护者国家的属于先进的国家的
A、百里挑一、南非                            B、日本、巴西      
C、英国、德国                            D、沙特阿拉伯、新加坡
4、南半球最大的国家的是
A、巴西        B、澳洲       C、加拿大       D、南非
5、最先进的的海洋是
A、欧盟        B、亚洲           C、北美洲洲       D、大洋洲
6、以下先进的国家的,在南半球
A、美国、加拿大                           B、日本、意大利
C、澳洲、新西兰                       D、德国、法国
7、2001年12月11日,奇纳河分支机构的要紧跨国银行有:
A、蹑足其间国                                 B、全程的贸易有组织的
C、国际奥林匹克运动会委任                     D、全程的卫生有组织的
8、南北会话是指
A、南北会话
B、南半球与北极会话
C、先进的国家的和开展奇纳河家的私下的争端
D、先进的国家的与开展奇纳河家的的中间定位政府、在附近的经济和安宁成绩的议论
9、隔墙先进的国家的和开展奇纳河家的的根底是
A、布居深深地                           B、开展史上的迟早
C、经济开展程度                       D、军事实力强度
10、全程的贸易有组织的的英文缩写是
A、OPEC          B、WTO        C、APEC        D、EU
三、概括题
1、读书六国概略,回复成绩
(1)六点国家的的序列号术语
①                     ②                    ③              
④                     ⑤                    ⑥             
(2)全程的第四的大地域是 ,面积是 平方公里。
(3)在六点国家的中,所有跳过亚洲的国家的和 ,该地域完整说出来源南半球。 。
(4)在六点国家的中,属于开展奇纳河家的的是 和                。
2、读书三种有区别的的国家的边线天体图,回复

(一)国界,是指天体图上国家的与其邻国私下的边线;,这是本人国家的。
的边线。
(2)从图中可以看出:在图A中,两国私下的边线是 ,图B是根底。 隔墙国界,C图隔墙国界鉴于是            。

3、读书已生长和开展的布居和国内产品毛额图,回复成绩

(1)图形表现法 举国布居攀登,B代表 占国内产品毛额的攀登。
(2)这两幅图鉴明了                                                    

4、开展奇纳河家的经济退后于先进的国家的,账目安在?

四、论据剖析成绩
1、读书论据,回复成绩XKB1 .co
论据1:1980年—1988年,伊拉克和伊朗抢夺边线、所有和使成蓝色盟主权,八年来,有景色拔河竞赛。,约分两伊战斗。这场战斗的压制独特的是单方都非常重视,执行“经济消耗战”,消耗战的必定关掉既输又伤。在两伊战斗音长,两国社区53万人亡故。,直接金钱损失达9000亿猛然震荡。。两国的概括国力先前非常加速器了。
论据二:20世纪60年头,奇纳河先后与缅甸废话战争。、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗共和国签字了边界的会议。最近几年中,哈萨克斯坦、亚洲南部的一个国家、俄罗斯皮革、越南签字了海洋边线会议,它处置了有雅量的历史忘带成绩。,提高与邻国的听说,提高与邻国的情谊。
(1)从论据1中可知,1980年—1998年间,伊拉克和伊朗在处置边线所有争端时采用了什么办法?其成果方法?     

(2)读书论据,我国处置边界的所有争端的办法 ,成果方法?

(3)源自两种论据,你能诱惹什么灵感?

2、读书论据,回复成绩
论据三:经济亲属是先进的国家的和开展奇纳河家的共同工作的本人要紧偏袒。,但在国际经济秩序中,先进的国家的与开展奇纳河家的的经济共同工作不同样看待,这是开展奇纳河家的退后于开展的要紧账目通过。。
论据四:有雅量的开展奇纳河家的次要贩卖石油、矿、木料、弹性橡皮等原论据,这些结果通常比拟不贵的。。先进的国家的使用从Develo够支付的低本钱原论据,创造汽车、轮船、航空器、高档商品等昂贵结果,把它们卖到全程的各地。。如此,先进的国家的赚了很多钱,开展奇纳河家的的收益缩减。
本上述的论据,完成或结束A和B环:
a、富饶国家的富饶 b、贩卖石油、矿、木料、弹性橡皮等原论据   c、公开让售汽车、轮船、航空器、高档有利 d、赚更少的钱 e、如此结果的价钱很高。
[练习和摸索]
1、奇思妙想:近似20年奇纳河社会会发作什么?

2、脑子急转弯:全程的特别感应大国家的的经济其射中靶子哪一个对立不变?。

3、挑动私利:读书全程的政府天体图,除读本中提到的跨两欧盟海洋的国家的外,你还能找到那跨海洋国家的?你能去那国家的

4、是真是假:印度是本人开展奇纳河家的,布居超越10亿。,每人国民产品总值仅有的390猛然震荡。又辩说全程的银行的考察,印度软件死亡级别、大规模的本钱概括指数居全程的前列,它已译成全程的以第二位大一种国内流行的枪战类游戏国家的。从1991开端,印度的软件产业正以每年50%的一着增长。,2000年国内产品毛额83亿猛然震荡。,估计到2007年将通过娓到达某事物500亿猛然震荡。。
你以为上述的使适应可信的吗?它的根底是什么?

5、共同工作交流:以群像为单位,通过各种媒体,如报纸和拍摄、电视机、播送、在线查询等。,搜集国际热点成绩、国际共同工作有组织的等论据。,在教室上停止交流或辩说。

6、考察访谈:请把报纸递顺便来访。、访谈和家族考察,搜集天生的录音并填拟稿表,回复成绩。
项    如今,20年前,10年前
过活大规模的   
交通保持健康   
医疗保健   
群开展   
公益事业新生事物
(1)与过来比拟,那边发作了什么有意思的事物交换?

(2)请设想一下,再过10年。,那边会发作什么交换?

7、一隅三反:在国际上,开展奇纳河家的与先进的国家的的习惯性政府、经济废话高尚的南北会话;呼吁开展奇纳河家的私下的共济与共同工作。
你能从天文上解说这两个乐句的意思吗?

[书信播送]

全程的贸易有组织的  《在附近的达到全程的贸易有组织的的使和谐一致》发生的,说明书全程的贸易、全球投入与经济共同工作有组织的。使成为于1995年1月1日,带原关贸总使和谐一致。其意思是:助长经贸开展,以提高过活程度、确保装满的就事、抵押权实践收益和无效要求的增长;秉承苏共的目的有理使用全程的资源、详述商品和维修服务的产品;达互惠拟定议定书、大幅切成和差距关税和安宁贸易壁垒。通过坚苦娓,奇纳河于年正式分支机构全程的贸易有组织的。,译成其第143名构件。

练习题答案:
第五章  开展与共同工作
一、挑选题
1、200  南极洲  2、俄罗斯皮革  三  3、二  10  4、美国(德国)、英、Law等。 奇纳河(朝鲜)、越南等。 5、地域  格陵兰(克什米尔) 6、领陆、内陆水域、空域  行使主权  7、开展中  英国(日本等 8、非洲的  斗篷洲  9、蹑足其间国  美国纽约  10、联合国保险柜理事会  战争与保险柜
二、选择题
1、D  2、B  3、C  4、A  5、A  6、C  7、B  8、D  9、C  10、B
三、概括题
1、(1)俄罗斯皮革 ②加拿大  三。奇纳河 ④美国  ⑤巴西  ⑥澳洲  (2)美国
900万37万 (3)俄罗斯皮革 澳洲  (4)奇纳河 巴西
2、(一)主权排序 (2)湖泊 B经纬 C山峰
3、(1)开展 先进的  (2)先进的国家的占全程的勤劳的压倒的多数,开展射中靶子经济开展程度差额很大
4、块开展奇纳河家的都受到帝国主义政策的发病和盘剥,,有雅量的资源被掠取,它创造单一的结果类别。,经济开展滞后,过活匮乏的的民间的。(2)经济相干是先进的国家的私下共同工作的要紧偏袒。。,但在国际经济秩序中,先进的国家的与开展奇纳河家的的经济共同工作不同样看待,这是开展奇纳河家的退后于开展的要紧账目通过。。那时意思使巩固。
四、论据剖析成绩
1、(1)战斗方法 关掉既终成泡影又擦伤。,形成了巨万的人员伤亡和金钱损失。,概括国力非常减弱 (二)战争废话方法 历史忘带下降的些许成绩先前处置了。,提高与邻国的听说,提高与邻国的交流 (三)处置边缘领域所有成绩;,鉴定战争废话,协商处置;反开战力和强权政府单偏袒改动国界,对安宁国家的所有的发病。
2、略
[练习和摸索]
1、略
2、不退后  由于澳洲是究竟面积特别感应大的国家的。,它是本人先进的国家的。
3、印尼(亚洲和大洋洲) 哈萨克斯坦(亚洲和欧盟) 美国佐治亚州(亚洲和欧盟) 阿塞拜疆(亚洲和欧盟) 美洲(北美洲和大洋洲) 巴拿马(北美洲和斗篷)
4、可信的。印度是本人开展奇纳河家的,但在一种国内流行的枪战类游戏产业的开展中,诱惹了机,拟稿了牧师开展战略。,使其开展,超越有雅量的先进的国家的。
5、略
6、略
7、由于究竟的开展奇纳河家的次要散布在,块先进的国家的说出来源北极。。因而,国际上开展奇纳河家的与先进的国家的的习惯性政府、经济废话高尚的南北会话;呼吁开展奇纳河家的私下的共济与共同工作。

文字发生

莲山 课件 w w

w.5y k J.coM

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

`